首页 档案局概况 工作动态 法规文件 查档指南 档案局管理 计划规划 信息公开 档案馆工作 专题专栏
  档案公告  
西宁市档案局2019年部...
关于张永宏等8名同志通过...
西宁市档案局2017年度...
西宁市档案学会关于推荐第...
西宁市档案局2018年预...
干部任前公示
 
您的位置:首页 > 工作动态 > 档案信息
共谱三部曲  同唱一首歌
——西宁档案馆开展纪念西宁解放70周年暨建馆60周年系列活动
来源:    时间:2019年04月28日    

最美四月天,西宁市档案馆开展纪念西宁解放70周年暨西宁档案馆建馆60周年系列活动。三县四区、市城建档案馆、市直机关单位代表及离退休老干部、社会各界关爱档案事业发展的专家学者、无偿捐赠档案资料的社会人士近40人参加了活动。

一曲凝人心426日,组织召开话征程、谋发展主题座谈会,为全市档案部门和社会各界搭建交流平台。30多名”“专家、市直机关档案员、社会人士欢聚一堂,畅谈西宁解放70年来的发展与变化历程。《耕耘结硕果,扬帆正当时》《规划引领城市建设,档案记录西宁发展》《兰台记忆展现岁月荣光,肩挑使命打造匠心服务》等为主题的发言,从不同侧面回顾西宁发展变化和档案事业发展历程,提出打造档案匠心服务、提升城市品位、弘扬档案文化;市教育局从教育系统档案工作发展进程和取得的成效,畅谈了机关档案工作变迁;西宁市第一任档案馆馆长、档案局局长年近90岁高龄的刘成德同志在座谈会上表达了自己内心的激动:“1959年,市档案馆成立,我29岁,今年市档案馆建60周年,我90岁,看到60年来西宁档案事业发展成果,我非常高兴,感谢大家为西宁档案事业发展所做的贡献。座谈会上,几代档案人共发心声,凝聚共识,共同为祖国七十华诞、西宁解放70周年暨建馆60周年唱响赞歌。

二曲聚外力。纪念活动邀请了原青海省政府参事、省档案馆名誉馆长谢佐先生、原市文联主席郭宗棠先生等社会各界关爱档案事业发展的专家学者、无偿捐赠档案资料的社会人士参加了座谈和档案捐赠仪式。谢佐先生介绍了在西宁市出土的珍贵实物档案金书铁卷的前世今生,提出加强口述档案的收集力度,把历史档案与现实档案相互衔接、相互印证,从亲历者的口述中了解历史、记录历史,并捐赠了个人题词博古阅今盛世收藏;郭宗棠老先生介绍了自己在60年代拍摄和积累的西宁重大活动照片51张,并把它无偿捐赠给市档案馆;社会人士李云峰向市档案馆无偿捐赠唐卡作品、金石篆刻寿字图。活动同步发布了由西宁市档案局、西宁市档案学会编辑的《档说改革 案录西宁》一书。

三曲树形象。精心筹备,举办西宁市档案编研作品展,一批具有代表性的全市档案编研作品与公众见面。展览收集了全市96家机关、社会团体、企事业单位及各县区档案馆、市城建档案馆编写的档案文化作品近300种近400册,直接、生动地展示了西宁各领域发展历程和成果,充分发挥了档案存史、资政、育人功能,成为弘扬档案文化的一张张闪亮名片。见证西宁发展历程,共享档案文化成果,树立起档案馆拓展社会服务功能、传播先进文化、促进文化研究、繁荣文化建设、提高公民素质的良好形象。

 
copyright@2012 xndaj.xining.gov.cn All Rights Reserved

 版权所有:西宁市档案局所有 电话:0971-8230797
 
 技术维护:西宁市档案局  信箱:xnda@xining.gov.cn
 
       青ICP备00120319