首页 档案局概况 工作动态 法规文件 查档指南 档案局管理 计划规划 信息公开 档案馆工作 专题专栏
  档案公告  
西宁市档案局2016年部...
西宁市档案局2016年部...
关于印发《西宁市档案局“...
西宁市档案局随机抽查事项...
西宁市档案学会关于会员申...
关于转发《青海省档案局办...
 
您的位置:首页 > 法规文件 > 档案法规 > 部门法规
关于印发《全市中小学档案教育社会实践基地申报条件及评选认定规范》的通知
西宁市档案局:http://xndaj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/6/22 11:10:56    

各区县档案局、教育局,市直各学校:

为切实加强我市中小学档案教育社会实践基地建设,根据教育部、国家档案局《关于建立中小学档案教育社会实践基地开展档案教育的通知》(教基一函〔2011〕7号),市档案局、市教育局拟定了《全市中小学档案教育社会实践基地申报条件及评选认定规范》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:《全市中小学档案教育社会实践基地申报条件及评选认定规范

       

 

 

        西宁市档案局  西宁市教育局

           2015年4月17 

全市中小学档案教育社会实践基地

申报条件及评选认定规范

 

第一章   

第一条 为贯彻落实《中华人民共和国档案法》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,按照青海省教育厅、青海省档案局青海省中小学生档案教育社会实践基地申报规范》和《青海省中小学生档案教育社会实践基地评审细则》(青档[2013]01号)相关要求,加强对全市中小学档案教育社会实践基地的建设和管理,拓展各级国家综合档案馆的社会服务功能,充分利用档案资源开展中小学社会实践,特制定本规范。

   第二条 本规范适用于市级中小学档案教育社会实践基地的评选及管理,以“自愿申请、择优命名、分级管理”为原则。

   第三条 中小学档案教育社会实践基地是由档案行政管理部门和教育行政部门批准,设立在档案部门内,以馆藏档案为主要资源,面向中小学开展社会实践活动的场所。目的是宣传普及档案知识,增强中小学生的爱国爱乡情怀,树立正确的人生观、价值观,培养中小学生的社会责任感。

第二章 申报

   第四条 申报范围:中小学档案教育社会实践基地申报评选范围为各级国家综合档案馆、专门档案馆和专业档案馆等档案机构。

   第五条 申报时间:从每年1月1日至1月30日止。

   第六条 申报材料:

  (一)《中小学档案教育社会实践基地申报表》;

  (二)档案教育基地建设情况;

  (三)基地组织工作方案;

  (四)适合不同或特定年级学生的档案教育活动方案;

  (五)接待手册;

  (六)申报单位全貌及开展档案教育活动照片。

第三章  评选标准

   第七条 基本要求:档案馆建筑需符合《档案馆建设标准》(建标103-2008)和《档案馆建筑设计规范》(JGJ25-2010)的相关要求,具备开展社会实践活动所需的场所和设施设备,环境指标达到国家有关规定的要求。具有丰富的可供中小学生进行社会实践的馆藏资源,开放、展示,活动面积应不小于500平方米。参观场地应有明确的参观区域标识,制定专门的参观路线。

   第八条 接待要求:单次接待能力应不低于50人,每年开展档案教育社会实践活动时间应不少于10天,年受众人数应不少于1000人。配备一定数量的讲解人员,并保证讲解人员具备必需的专业技术知识和相应的讲解技巧。

   第九条 活动形式:通过具体的馆藏实物、展板、文献资料,开展参观、讲座报告、知识竞赛、团(队)日活动等多种形式的,适应小学、初中、高中各学习阶段学生认知能力的档案教育社会实践活动。

   第十条 安全保障:强化安全管理,建立保障安全的组织管理机制和保护措施,有应对突发事件的应急预案。在现场活动时应配备负责安全的人员,做好参观区域的现场管理,保证学生安全。

第四章  评选命名

   第十一条 市级中小学档案教育社会实践基地的评选认定程序:

  (一)承担中小学档案教育社会实践基地工作的档案机构,提供规定的申报材料,由区县级档案行政管理部门和教育行政部门核准后,统一报送市档案局和市教育局。

   (二)市档案局和市教育局汇总各地申报情况后,组织力量对申报材料进行评议,形成初审意见,对初审通过的档案馆进行实地考评形成验收意见,由市档案局和市教育局联合审批后,确定最终入选名单。

   (三)由市档案局和市教育局联合下发通知,于当年公布市级“中小学档案教育社会实践基地”名单,并适时给予挂牌。

第五章 考核评估

   第十二条 市级中小学档案教育社会实践基地每年年底向省档案局和教育厅报送当年工作总结及下一年工作计划。

   第十三条  市档案局和市教育局每三年组织档案、教育方面专家对市级中小学档案教育社会实践基地进行复查考核,对开展档案教育社会实践活动的服务成效和社会反响进行评估。

   第十四条  对存在下列情况之一的市级中小学档案教育社会实践基地实行退出机制,取消其命名:

   (一)在开展档案教育社会实践活动中发生档案失泄密事件,造成严重后果的;

   (二)开展档案教育活动明显偏离方案目标的;

   (三)发生重大安全事故的;

   (四)自愿申请取消资格认定的。

第七章  

   第十五条  本办法自发布之日起实施。

   第十六条  本办法由市档案局、市教育局负责解释。

 
copyright@2012 xndaj.xining.gov.cn All Rights Reserved

 版权所有:西宁市档案局所有 电话:0971-8230797
 
 技术维护:西宁市档案局  信箱:xnda@xining.gov.cn
 
       青ICP备00120319