首页 档案局概况 工作动态 法规文件 查档指南 档案局管理 计划规划 信息公开 档案馆工作 专题专栏
  档案公告  
2018年全市档案系列职...
西宁市档案局2017年度...
西宁市档案学会关于推荐第...
西宁市档案局2018年预...
干部任前公示
关于赵凤等4名同志通过档...
 
您的位置:首页 > 档案馆工作 > 利用典型
小镜头折射大民生 强服务彰显具体化
来源:    时间:2018年06月21日    

西宁市档案局始终不忘为党管档、为国守史、为民服务的初心和使命,以惠民服务保障民生来彰显两个绝对具体化践行标准,有效维护了公民合法权益,保障了群众切身利益,成为档案部门践行两个绝对,推进两个绝对具体化的落脚点和检验尺

随着党和国家各项惠民政策相继出台,来档案馆查档利用的人员也越来越多。他们年龄不一,经历各异,诉求也各不相同,但他们怀有一个共同的期望,那就是能够在档案馆查找到他们需要的东西,能帮他们解决难题。市档案局以群众需求为中心,秉承人性化服务,坚持接待咨询热心、解答问题耐心、调阅档案细心原则,提供馆藏档案资源利用服务。采取多样化服务手段,通过电话查档咨询服务、函电代查服务、预约查档服务、档案数字化查阅、与省档案馆联合开展跨馆查阅服务等,最大限度满足不同群体、不同地域查档者的需求,提升服务效能。

镜头一点赞面临即将退休的周女士因在市呢绒时装厂工作期间(1987-1996年)的个人档案丢失,退休工龄将少算10年,退休工资则少拿许多。情急之下,她到市档案馆查找相关档案资料。查阅人员耐心细致的询问事由,最终在市劳动局1987年文书档案长期卷中找到了有她名字的招工文件,给她复印并出具了证明。当周女士拿到盖有市档案馆复制章的复印件时,激动地说:没有这档案文件,我的问题就将石沉大海,感谢档案馆的同志们,我为你们热情周到细致的服务点赞!

镜头二笑容鲍先生是青海某工程公司的专业技术人员,因其专业技术职务任职资格证书的丢失,给他造成工作上的诸多不便,补办任职资格证书必须有任职资格的批复文件。于是,他到市档案馆查阅相关文件。档案馆工作人员在市人事局2003年文书档案长期卷中,找到了有其名字的专业技术职务任职资格批复通知,并出具了复印件和证明,为他补办专业技术职务任职资格证书提供了依据。鲍先生露出了满意的笑容。

镜头三:满意。在全市二轮修志工作的全面铺开之际,市档案馆接待近40家单位的编史修志人员1200余人次,提供档案资料2万余卷(件),复印资料近5万页。内容包括机构沿革、人事任免、重大活动等,保证了史志内容的全面、完整、真实、准确,服务了全市中心工作。

以上镜头正是西宁市档案局对标管档守史,资政以服务大局发挥作用为突破口育人以抓好三个基地建设为着力点惠民以提供便捷高效服务为检验尺两个绝对具体化践行标准,创新服务方式,提升服务能力,开展惠民服务的一个缩影。今年以来,市档案馆已接待档案查阅利用200余人次,调阅档案资料2914卷(件),提供复印15800页,为编史修志、退休人员的工龄核算、核实干部档案信息等提供了高效精准服务。

 
copyright@2012 xndaj.xining.gov.cn All Rights Reserved

 版权所有:西宁市档案局所有 电话:0971-8230797
 
 技术维护:西宁市档案局  信箱:xnda@xining.gov.cn
 
       青ICP备00120319